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Juliette au Vietnam
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Juliette au Vietnam
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6 novembre 2007

La nourriture vietnamienne

Il pleut dehors... j'en profite pour vous raconter comment mangent les vietnamiens!
Comme nous, ils prennent trois repas par jour, mais assez tot, petit-dejeuner vers 6-7h, dejeuner a 11h30-12h, diner vers 18-19h. Et ces trois repas se ressemblent enormement! En effet, tout repas est a base de riz, ou de pates de riz, ou de pate de riz gluant.

Au petit dejeuner, on prend un pho, soupe vietnamienne, ou des banh cuon, raviolis vietnamiens, ou un banh mi pa te, ou banh mi o pla, une sorte de sandwich soit au pate, soit avec un oeuf au plat, c'est ce que nos estomacs d'occidentaux supportent le mieux le matin! Ou tout simplement du riz, avec un peu de legumes ou de viande.

Le midi, le repas commence par une soupe de legumes, un bouillon si vous preferez ( rien a voir avec un veloute de legumes knorr j adore), puis du riz avec de la viande en petits morceaux, ou du soja, ou de l'omelette, ou des poissons, ou des fruits de mer. Tous ces plats sont servis en meme temps, avec de la sauce, du nuoc mam, ou plus pimente, ou plus odorant, suivant les jours! Chacun se sert dans les plats avec ses baguettes, direction son petit bol personnel. On n'attend pas les autres pour manger, on s'essuye les mains dans des serviettes humides jetables, et on se cure les dents a la fin des repas!
Pour changer, il y a des plats differents, tres bons, comme le lau, la fondue vietnamienne, ( rien a voir avec la fondue savoyarde, malheureusement!) un plat de fruits de mer, d'herbes, de legumes qui mijote sur la table devant soi, les banh seo, des crepes de riz fourrees a la viande, au soja, aux legumes...
En dessert, quand il y a un dessert, ce sont principalement des fruits, et il y en a beaucoup au VIetnam! Des fruits connus : pommes, pamplemousse (mais meilleur ici!), cerises (avec 3 pepins), mandarines, bananes a profusion (plus petites et trapues, plus goutues!) et des fruits plus exotiques : ramboutans (chom chom), fruit du dragon, fruit de la passion, longanes, kaki, mangues, ananas, fruit du jacquet, durian... Il existe quelques desserts cuisines, a base de.... riz! ou haricot, ou banane principalement, et qui sont plutot bons, mais assez exceptionnels, les vietnamiens n'aiment pas beaucoup le sucre ( ai-je precise qu'ils mangeaient les pamplemousses et la pasteque avec du sel?). Le seul dessert courant est un delice : c'est le sinh to, une sorte de milk shake, avec fruit, lait concentre, glace et lait, le tout bu a la paille, miam miam! Il faut gouter ici le sinh to mang cau (pomme-cannelle, encore un fruit exotique!), saboche (encore un), ou plus simplement banane ou fraise. Il existe aussi les sinh to a l'avocat, je n'ai pas encore goute!
Rebelote pour le repas du soir!

Question boisson, on boit peu a table, et pourtant, ils ont de quoi boire! Le the est la boisson nationale, chaud ou froid, il existe du vin rouge pas mauvais, le vin de Dalat, du jus de fruit de la passion, du jus de citron glace (da chanh, hmm!), de l'alcool de pamplemousse (re hmmmm!)...
Et surtout, il y a ... le ca phe vietnamien! On le fait passer dans un petit filtre en metal pose sur le verre, le cafe est bien tasse, il a un gout tres particulier, mais il est tres bon! Ce qui est encore plus original ici, c'est que le cafe peut se boire noir et chaud, comme chez nous, mais on peut aussi y ajouter du lait concentre (sua) et... de la glace ! On obtient ainsi le ca phe sua da, sucre, froid et delicieux le matin avec un banh mi o pla ( bon souvenir de Mui Ne!) ou apres le dejeuner, quand il fait bien chaud. Ma premiere experience de ca phe da avait ete plutot mauvaise, mais maintenant, je suis fan ! ou inculturee, comme vous voulez!


Ca vous tente, tout ca? Vous avez raison, la cuisine vietnamienne n'est pas toujours a mon gout, mais elle vaut le detour!

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Commentaires
P
hummmm, il est 12h40, j'ai faim... et toute cette lecture me donne faim!! meme si je n'imagine pas vraiment ce que représente tous ces plats, ça a l'air bon!!<br /> tu penseras à nous rapporter deux trois spécialités transportables à ton retour pour que nous goutions ces saveurs!!<br /> sinon, plus simplement, je vais aller au resto vietnamien, c'est une idée!
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